Серия статей И. Акулиничева:

1.  Векторный индикатор нелинейных искажений. 1977г.

2.  Приставка к осциллографу для оценки качества усилителей. 1980г.

3.  Селекция сигнала искажений. 1983г.


И. Акулиничев. Приставка к осциллографу для оценки качества усилителей

Журнал Радио №4, 1980г. стр. 40.

За время, прошедшее после публикации в журнале описания векторного индикатора нелинейных искажений (см. «Радио», 1977, №6, с. 42-44), автору неоднократно приходилось слышать пожелания о целесообразности постройки бесфильтрового селектора нелинейности в виде приставки к осциллографу. По-видимому, это объясняется тем, что искажения и помехи, невидимые на экране осциллографа при контроле выходного напряжения обычным способом, во сто крат заметнее на векторной петле, поэтому радиолюбитель получает возможность более глубокого осмысления физических процессов в усилителе. Напомним, что суть принципа бесфильтровой селекции составляющих нелинейности заключается в непосредственном вычитании входного сигнала усилителя НЧ из выходного.

И. Акулиничев.  Приставка к осциллографу для оценки качества усилителей

Принципиальная схема приставки показана на рисунке. Ее основой является усилительный каскад на транзисторах разной структуры V1 и V2. На базу первого из них через делитель напряжения R7-R9 подается одна десятая часть выходного напряжения генератора сигналов звуковой частоты. Через узел регулирования амплитуды и фазы (элементы R1, R2, R4, C1-C4) напряжение от генератора поступает также на вход исследуемого усилителя мощности, а через резистор R10 – на вход усилителя горизонтального отклонения луча осциллографа. На базу второго транзистора через делитель напряжения R5R6R13 подается выходное напряжение усилителя мощности, выделенное на безындуктивном эквиваленте нагрузки R3. Результирующий сигнал (при оптимальной компенсации – нелинейная составляющая прошедшего через усилитель мощности сигнала) снимается с резистора R15 в коллекторной цепи транзистора V2 и поступает на вход усилителя вертикального отклонения луча осциллографа.

В приставке предусмотрена возможность контроля как неинвертирующих, так и инвертирующих усилителей мощности. В первом случае переключатель S4 устанавливают в положение показанное на схеме (сигнал с выхода усилителя поступает на базу транзистора V2), во втором – в верхнее (по схеме) положение (сигнал поступает на базу транзистора V1). Этим достигается алгебраическое сложение напряжений, а выделенная таким путем нелинейная составляющая усиливается транзисторами V1, V2. Уравнивание напряжений по амплитуде достигается изменением входного и выходного напряжений контролируемого усилителя соответственно переменными резисторами R1 и R5 (грубо), R6 (точно), а коррекция по фазе – переключением конденсаторов C1 – C3 переключателем S1 (грубо) и изменением емкости КПЕ C4 (точно).

Работоспособность приставки проверяют подключением ее через фазокорректирующую цепь C1–C4R4 к выходу генератора сигналов звуковой частоты (переключатель S2 в верхнем – по схеме – положении, внутренняя развертка осциллографа выключена). При этом на экране осциллографа должно появиться изображение эллипса. Подбором емкости фазокорректирующей цепи эллипс превращают в прямую линию, а изменением сопротивления резисторов R5 и R6 добиваются того, чтобы она стала вертикальной. Затем приставку калибруют – замыкают накоротко выключателем S3 резистор R8. В результате сопротивление верхнего по схеме плеча делителя напряжения R7-R9 уменьшается на 0,5% , и линия на экране осциллографа наклоняется. Размер проекции этой линии на горизонталь определяет размах результирующего сигнала, соответствующего коэффициенту гармоник 0,5% . Естественно, это справедливо только в том случае, если в результирующем сигнале будет преобладать какая-либо одна гармоника. В противном случае описываемая приставка позволит оценить вносимые проверяемым усилителем искажения только качественно.

В остальном методика применения приставки не отличается от описанной в упомянутой выше статье.


И. Акулиничев.   с. Архангельское Московской обл.


Источник:

И. Акулиничев. Приставка к осциллографу для оценки качества усилителей. Радио №4, 1980г. стр. 40.



Серия статей И. Акулиничева:

1.  Векторный индикатор нелинейных искажений. 1977г.

2.  Приставка к осциллографу для оценки качества усилителей. 1980г.

3.  Селекция сигнала искажений. 1983г.